停征质量计量收费 专心服务企业发展

发布于:2017-04-01 11:18:46


按照财政部、国家发改委《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税【2017】20号)的文件要求,自2017年4月1日起,有41项行政事业性收费取消或停征,其中规定:停征产品质量监督检验费(含工业产品生产许可证发证检验费,不含按经营服务性收费管理的自愿委托检验费)、计量收费(即行政审批和强制检定收费。非强制检定收费不得列入行政事业性收费,不得强制企业接受服务并收费)。

这是一项重大的惠民利企政策,全年累计免收产品质量监督检验费和计量收费304万元,将极大的减轻企业经济负担,对促进企业经济转型和持续健康发展带来积极作用。但停止征收上述费用,并不等于停止开展产品质量监督检验和计量检定工作,各企业还应继续做好计量检定申请和质量检验的配合工作。

为了保证这项政策顺利实施,迁安市质量技术监督局积极应对,坚决执行。一是将该政策通知到每一个科室,要求认真严格执行;二是进一步完善工作制度,着力提升全面服务企业的能力;三是规范执法行为,加大对产品质量和计量检定工作的检查、处罚力度,保障产品质量安全和计量量值传递的可靠、统一。( 黄琢)