唐山市质监局 营商环境集中整治行动工作方案

发布于:2017-03-22 10:33:45


为切实解决我市营商环境存在的突出问题,持续抓好公平高效的市场营商环境建设,确保营商环境集中整治取得实效,根据《2017年全市深化机关作风整顿推进方案》要求,制定如下方案:

一、实施范围

利用2017年一年的时间,对全市工商企业、个体工商户和创业者(以下简称市场主体),在项目落地、企业运营全过程存在的突出问题进行集中整治,全面优化各类要素保障和服务条件。

二、行动目标

按照《2017年全市深化机关作风整顿推进方案》提出的“四个意识”明显增强、行政效能显著提升、担当实干成为自觉、基层群众受益更多的目标,按照“四个干”抓落实机制,集中力量、集中时间,精心组织、扎实推进,抓准抓实抓出成效,全力打造唐山环境品牌。为此,确定以下行动目标:

1.市场主体和广大群众反映强烈的政策落实、项目落地、企业经营等突出问题得到有效解决,全市营商环境明显改善。

2.对标先进地区,企业在其他地区能办到的事项,在唐山不仅也能办到,而且要办得更好,企业办同样事项在唐山做到提供材料最简、跑办次数最少、办结时限最短,办事效率明显提高。

3.各级干部为基层、群众、企业主动服务的意识明显增强,敢于担当、善于担当,主动为企业排忧解难,集中攻关解决企业在生产运营中遇到的特别是长期没有得到解决的问题,市场主体和广大群众的满意度大幅提升。

4.健全便捷、通畅的市场主体咨询服务投诉渠道,促进营商环境不断改善的长效机制。

三、整治内容

1.政策落实方面。集中整治对中央、省、市改善营商环境的政策文件落实不到位、执行打折扣、宣传解读不及时,致使一些好政策落实效果不理想的问题。牵头单位:市局质量处,责任单位:市局各相关处室。

2.企业运营方面。集中整治对企业生产经营中遇到的问题推诿扯皮、久拖不办,行政执法不规范,干扰企业正常生产经营,以及仍然存在的乱收费乱罚款乱检查的问题。牵头单位:市局监察室、稽查处,责任单位:市局各相关处室、各直属所。

3.政府诚信方面。集中整治对依法作出的承诺事项不兑现,因相关负责人更替不履约等问题。牵头单位:市局办公室,责任单位:市局各相关处室、各直属所。

4.政务窗口服务方面。集中整治政务服务窗口办事过程不够透明、不按流程标准办事等问题。牵头单位:市局法规处,责任单位:市局各相关处室、各直属所。

5.其他方面。集中整治市场主体对相关政务服务等方面反映强烈、长期得不到解决的突出问题。牵头单位:市局监察室,责任单位:市局各相关处室、各直属所。

四、方法步骤

此次营商环境集中整治行动分4个阶段展开。

(一)动员讨论阶段(2017年3月1日至3月14日)。

1.集中学习讨论。开展以解放思想、优化营商环境为主题的大讨论,深入学习中央、省、市改善营商环境作出的决策部署、出台的改革举措,在讨论交流中深化认识、统一思想、明确任务。

2.制定工作方案。按照省市要求,结合工作实际,研究制定工作方案,在门户网站进行晾晒,接受市场主体和广大群众的公开评价。

(二)查摆问题阶段(2017年3月15日至4月15日)。

1.深入自查。要站在对唐山发展负责的高度、对市场主体和广大群众负责的高度,聚焦整治内容,深入开展问题自查,形成问题清单,查找问题根源,制定切实可行的整改措施。

2.全面排查。全面深入排查梳理近年来本系统管辖企业,在生产运营中遇到的问题,特别是反映过多次、协调过多次,仍然没有得到解决的老问题、难问题。对排查出的问题,要拉出清单,明确责任主体和解决时限,能马上解决的马上解决,能部分解决的部分解决。

3.广泛征集。要采取多形式多渠道征求基层和服务对象的问题和意见。

4.梳理汇总。及时梳理汇总各类问题,确保把影响发展的深层次问题、群众和企业反映的突出问题找出来。

(三)集中整治阶段(2017年4月16日至8月31日)。

1.专项整治。对市营商环境整治工作组交办的问题和自查的问题,要逐一明确责任单位和责任人,形成整治台账,开展限期治理。

2.解决问题。对排查梳理出的问题,特别是企业反映长期得不到解决的具体问题,要采取领导入企分包帮扶、限时办结等方式千方百计加以解决。

(四)总结巩固阶段(2017年9月1日至12月31日)。

建立常态化为企业解决问题的机制,每年都对企业反映投诉的问题全面梳理销账,同时巩固和扩大集中整治成效。

对照集中整治目标任务和企业需要解决的重点难点问题,一项一项对照检查,对达不到目标任务要求、整治效果不明显、群众不满意的,开展“回头看”、再整治,切实保证整治工作成效。

五、工作要求

(一)迅速成立组织推进机构。成立市质监局营商环境整治组,由副局长高宏、副调研员张乐民负责,陈军、黎曼任组长,市局各处室、各直属所负责同志为成员。办公室设在机关党委。

(二)集中时间、集中精力搞好整治行动。要把优化营商环境作为今年机关作风整顿的重点和关键,主要负责同志亲自谋划推动,分管负责同志具体组织实施,把相关责任目标落实到处室和责任人。

(三)营造浓厚舆论氛围。要开门搞活动,全方位、多形式、多角度对全市开展营商环境集中整治行动进行宣传报道,将营商环境集中整治行动全程置于阳光下,吸引群众和市场主体积极参与到意见征集、问题整治、满意度评价等活动中来,达到实时互动交流、随时问需于民、及时接受监督的目的。