装饰装修材料中有哪些有毒有害物质

发布于:2017-02-22 17:08:03


咨询问题:我家新买的房子正在装修,想问一下装修材料里都有哪些是有毒有害的,都来自哪些材料?

问题解答:室内装饰装修材料中有毒有害的物质主要有一下几种:

甲醛  是无色具有刺激性气味的气体。甲醛能引起头痛、头晕、手足麻木、咳嗽、支气管哮喘、肺气肿、神经痉挛、皮肤搔痒、皮炎、还能引起肝脏免疫功能异常、视神经萎缩等。甲醛是国际癌症研究机构确定的致癌物。甲醛在装饰装修过程中,主要来自各种装饰板材,如人造板、纤维板、地板、涂料、壁纸、胶粘剂等。

苯  被国际卫生组织确定为强致癌物。短时间吸入较高浓度的苯,能导致中枢神经系统麻痹,轻者头晕、头痛、手脚麻木;重者导致昏迷,甚至呼吸系统衰竭而死。苯、甲苯、二甲苯主要存在于油漆、涂料和胶粘剂中。

总挥发性有机化合物(TVOC)  是由几百种化学物质组成的,是由油漆、涂料、板材等挥发出来的,能引起免疫系统失调,影响中枢神经系统功能障碍,还能影响消化系统,严重时能损伤肝脏和造血功能。

氨  为无色有强烈刺激性气体,容易溶解于水和酒精。氨中毒,有出现流泪、流涕、咳嗽、咳血丝、食欲不振、头痛、头昏、吞咽困难等,严重时可引起喉头水肿、喉痉挛而引起窒息。由于氨具有很强的腐蚀性、穿透性,偶可见到纵隔气肿、呼吸道出血等表现。重症患者可发生中毒性心肌炎、中毒性肝病。氨主要来自冬季施工时使用的防冻剂。

氡 是稀有气体,一种放射性元素,无色气体。氡是世界卫生组织(WHO)认定的致癌物之一,看不见、闻不到。主要导致肺癌发生。氡主要存在于水泥、沙石、花岗岩中。