抓党建 惩微腐 曹妃甸区市场监管局营造风清气正好氛围

发布于:2017-06-05 10:08:17


抓党建 惩微腐

曹妃甸区市场监管局营造风清气正好氛围

去年以来,曹妃甸区市场监督管理局认真贯彻落实中央全面从严治党新要求和基层党风廉政建设工作新部署,主动承接、迅速行动,以集中整治“雁过拔毛”式腐败问题为突破口,深入查摆、广泛宣传,推动全局党建工作顺利开展。

加强教育,全面落实党风廉政建设严在经常。一是加强正面教育。以“两学一做”为抓手, 根据不同层面党员的特点,区分学习标准和考评办法,制定党建工作学习教育活动学习计划:针对年轻党员和学历层次较高的党员,要求既要原原本本读原著,又要认认真真抓研讨,还要实实在在写体会。针对年龄偏大和文化层次较低的党员,帮助划出学习重点,要求背记“应知应会”常识,真正做到学懂、学深、学透,同时,邀请区纪委郑春雷同志结合近年的违纪案件对《廉洁自律准则》《纪律处分条例》进行了辅导培训。二是警醒反面典型。通过组织局党员干部观看警示教育纪录片,以案例为戒,做到警钟长鸣,要守纪律、讲规矩,凝心聚力,努力为曹妃甸区的市场监管工作作出积极的贡献;参观迁西县华北地区抗日纪念馆,与会同志向29陆军抗日纪念碑敬献花篮,重温入党誓词;前往冀东监狱聆听职务犯罪讲座等方式,进行反面典型教育,树立正确的价值观,增强意识,廉洁自律,不断提高拒腐防变能力。

完善制度,全面构建拒腐防变的保障机制。完善公务卡使用、报账审签、公务接待和公车管理、《权力风险防控工作措施》、《中层干部廉政档案制度》等制度,组织机关各科室、直属事业单位、稽查局、分局主要负责人按照“三定”规定的职责,从业务流程、制度机制以及外部环境等入手,逐一排查廉政风险点,将廉政风险划分“高、中、低”三个等级。廉政风险等级确定后,依据法律法规、政策规定、廉政要求、工作程序及工作标准,制定从业务流程上防止违纪违法行为发生的防控措施,编制出《岗位廉政风险点排查及防控措施一览表》,经主管领导审定后进行公布,便于评议监督。同时为30名中层干部建立廉政档案,实行一人一档,统一保管。档案内容涵盖本人及配偶子女因私出国、投资经商、操办婚丧事宜等,填报事项全面,做到全方位、多角度监督。通过此项工作的开展,使中层干部做到“三个知道”:知道岗位风险所在,知道防范措施,知道“越规”以后的责任后果。进一步增强了自我防范风险意识,提高抵抗风险能力,有利于加强中层干部廉洁自律工作的日常管理和检查监督。 

    拓展主题,推动学习教育见实效。区市场监管局高度重视党建文化建设工作,现已建成70平米的党建工作活动室,机关楼三楼建成党建文化长廊。同时,举办了以党建工作为主题的两学一做“读好书 品美文”分享会、抄写党章党规书法比赛、“两学一做”主题绘画摄影比赛两个活动、 “两学一做”知识竞赛活动、“青春•力量—建设书香机关”演讲比赛,通过特色活动开展,推动全局党员在本质工作中查找自身的不足和问题,明确做合格党员的着力点,充分发挥先锋模范作用,心无旁骛干事创业,千方百计抓好落实,切实把学习教育融入到了抓各项工作贯彻落实当中去,促进党员教育“智慧升级”

查摆问题,全面集中整治“微腐败”问题。贯彻落实全区“一问责八清理”专项行动暨基层“微腐败”专项整治动员部署会议精神,组织全局党员干部召开一问责八清理”暨基层“微腐败”专项整治警示教育大会,按照“主动自查、全面清理、迎接抽查”的工作要求,责令各机关科室、稽查局、分局进行自查自纠,及时解决监管执法和管理中存在的问题。二是认真梳理全局“不作为、慢作为、乱作为”的表现形式,实行台账管理,逐一登记造册、按照“四个干”的工作机制,明确各科室(分局,所)及责任人和整改时限,由主管局长牵头负责逐一督促整改、逐一检查销号。(张晓翠)